当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 实验仪器 >> 正文
分析天平的使用方法
我要打印  IE收藏  放入公文包  我要留言   查看留言 
来源:中国化玻试剂网 添加人:027web 添加时间:2013/12/24 16:54:00

慢慢旋动升降枢钮,开启天平,观察指针的摆动范围,如指针摆动偏向一边,可调节天平梁上零点调节螺丝。
2.将要称量的物质从左门放入左盘中央,按先在托盘天平上称得的初称质量用镊子夹取适当砝码从右门放入右盘中央,用左手慢慢半升升降枢钮(因天平两边质量相差太大时,全升升降枢钮可能会引起吊耳脱落。损坏刀刃),视指针偏离情况由大到小添减砝码。待克组砝码试好后,再加游码调节。在加游码调节天平平衡过程中,右门必须关闭,这时可以将升降枢钮全部升起,待指针摆动停止后,要使标牌上所指刻度在零点或附近。
3.称量方法有:
  (1)直接称量法:所称固体试样如果没有吸湿性并在空气中是稳定的,可用直接称量法。先在天平上准确称出洁净容器的质量,然后用药匙取适量的试样加入容器中,称出它的总质量。这两次质量的数值相减,就得出试样的质量。
  (2)减量法:在分析天平上称量一般都用减量法。先称出试样和称量瓶的精确质量,然后将称量瓶中的试样倒一部分在待盛药品的容器中,到估计量和所求量相接近。倒好药品后盖上称量瓶,放在天平上再精确称出它的质量。两次质量的差数就是试样的质量。如果一次倒入容器的药品太多,必须弃去重称,切勿放回称量瓶。如果倒入的试样不够可再加一次,但次数宜少。
  (3)指定法:对于性质比较稳定的试样,有时为了便于计算,则可称取指定质量的样品。用指定法称量时,在天平盘的两边各放一块表面皿(它们的质量尽量接近),调节天平的平衡点在中间刻度左右,然后在左边天平盘内加上固定质量的砝码,在右边天平盘内加上试样(这样取放试样比较方便),直至天平的平衡点达到原来的数值,这时,试样的质量即为指定的质量。
4.使用分析天平时除应遵循托盘天平有关操作规则外,还应注意:添加砝码、取放称样或其它原因接触天平时应先把天平梁托住,否则易使刀口损坏,这是使用天平规则中最重要的一条。每次称量时,应将天平门关好。加砝码后开启天平时,指针摆幅应控制在2~4格之间。被称样品视其性质放在洁净干燥的称量瓶或表面皿中称量。称量瓶不得用手拿,要用滤纸条夹取。称量结束,要检查天平梁是否托好,砝码是否齐全,有无药品撒落到天平内,天平门是否关紧,布罩是否罩好。天平使用一段时期后,要送计量部门进行检定和调修。天平的全面清洁工作每年应进行两次。
________________________________________________________________
   谦科仪器设备(上海)有限公司现有的产品有:FA/MA系列的电子分析天平、JA /MP系列电子精密天平、JY/YP系列电子天平、水份仪系列、JN-B系列精密扭力天平、DSJ系列电子静水力学天平、TG系列机械分析天平、精密标准天平以及液体比重天平、托盘扭力天平等18个系列近百种规格品种的产品。

最新供应信息最新求购信息
查看留言
用户留言
 站内搜索
 企业动态
 产品推荐
 行业动态

本站部分信息由企业自行提供,该企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性中国化玻试剂网对此不承担任何保证责任
关于我们 | 联系我们 | 付款方式 | 使用帮助 中国化玻试剂网 版权所有
Copyright © 2007 hbsj.net.cn Inc All Rights Reserved. 鄂ICP备11007381
mailto:zghbsj@163.com  QQ:1913296251中国化玻试剂网为您服务
电话:027-88312011 15307137805(直拨) 传真:027-88312011