当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 食品安全 >> 正文
塑料奶瓶中:“迁移双酚A”检测方案
我要打印  IE收藏  放入公文包  我要留言   查看留言 
来源:中国化玻试剂网 添加人:027web 添加时间:2013/12/23 17:17:00

从2011年4月20日起,卫生部就《禁止双酚A用于婴幼儿食品容器公告事宜》向工业和信息化部、商务部等部门征求意见公开征求意见。拟自2011年6月1日起,禁止双酚A用于婴幼儿食品容器(如奶瓶)生产和进口。自2011年9月1日起,禁止销售含双酚A的婴幼儿食品容器。例如婴儿奶瓶等。但双酚A允许用于生产除婴幼儿奶瓶以外的其他食品包装材料、容器和涂料,迁移量应当符合相关食品安全国家标准规定的限量。
    双酚A,也称BPA,是一种广泛应用于塑料制造的化学物质,被广泛用于化工产品和食品包装材料及容器,如婴儿奶瓶、餐具、微波炉器皿、食品包装容器的涂层、饮料瓶以及供水管道等。
    科学研究表明,双酚A在加热时能析出到食物中,可能会扰乱人体代谢过程,对婴儿发育、免疫力有影响,甚至致癌。此外,双酚A有雌性荷尔蒙效果,可能会导致婴儿出现女性化变化。考虑到婴幼儿属于敏感人群,为防范食品安全风险,保护婴幼儿健康,因此决定禁止双酚A用于婴幼儿食品容器。
    目前我国只有一份适用于所有PC瓶的现行国家标准,就是GB14942-1994《食品容器及包装材料用聚碳酸酯树脂卫生标准》,里面对双酚A用量规定:一升蒸馏水中所含的酚须≤0.05mg,在GBT 23296.16-2009 食品接触材料-高分子材料-食品模拟物中2,2-二(4-羟基苯基)丙烷(双酚A)的测定-高效液相色谱法中对具体的检测方法进行了规定。
   我公司在借鉴国标的基础上,建立了塑料奶瓶中迁移双酚A检测方案。

塑料奶瓶中迁移双酚A检测
                                                                                                                                  序列号:DM-P-012


1 适用范围
适用于塑料奶瓶中双酚A迁移量的检测。

2 样品准备/提取
(1)将奶瓶样品用清水洗净其中的污渍,晾干;
(2)按照每8cm2的塑料接触面积对应接触10 mL模拟浸泡液的规则,向奶瓶样品中倒入蒸馏水。
(3)瓶口用锡纸密封,放入烘箱中,在100℃下浸泡1h。
(4)当浸泡液冷却至室温,转移浸泡液到硬质玻璃瓶中,密封待测;

3 SPE柱净化——ProElut PLS GLASS 200 mg/6 mL(Cat.#:68012G)
(1)活    化: 依次6mL甲醇、6mL水,流出液弃去;
(2)上    样: 将待净化液加入小柱,流出液弃去;
(3)淋    洗: 6mL 5%甲醇水溶液淋洗,流出液弃去; 
(4)洗    脱: 6mL甲醇洗脱。
(5)重新溶解: 在40℃下用减压蒸馏将收集液蒸至近干,然后用流动相定容至1 mL后,过微孔滤膜供HPLC分析。

4 分析条件
色谱柱: Diamonsil C18(2)  150×4.6mm,5μm(Cat.#:99603)
流  速: 1.0mL/min   
检测器: 荧光检测器,激发波长:227nm  发射波长:313nm
柱  温: 30℃
进样量: 20 μL    
流动相: 乙腈:2%乙酸水溶液 =40:60

5添加回收结果

分析物 添加水平(μg/L)  回收率/% RSD(n*=4)/%
双酚A 0.4  101.1 5.1
双酚A 1.6 101.2  3.7

                                                 塑料奶瓶中迁移出双酚A(添加水平:浸泡液浓度为0.4 μg/L)的液相色谱

最新供应信息最新求购信息
查看留言
用户留言
 站内搜索
 企业动态
 产品推荐
 行业动态

本站部分信息由企业自行提供,该企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性中国化玻试剂网对此不承担任何保证责任
关于我们 | 联系我们 | 付款方式 | 使用帮助 中国化玻试剂网 版权所有
Copyright © 2007 hbsj.net.cn Inc All Rights Reserved. 鄂ICP备11007381
mailto:zghbsj@163.com  QQ:1913296251中国化玻试剂网为您服务
电话:027-88312011 15307137805(直拨) 传真:027-88312011